Über die NMS-Rechnitz

Seit dem Schuljahr 2009/10 ist die Hauptschule Rechnitz eine "Neue Mittelschule"

Weltoffenheit ist unser oberstes Ziel

• Ø Selbsttätigkeit fördern

Mit Hilfe der zur Verfügung gestellten Unterrichtsmaterialien arbeiten die SchülerInnen in allen Unterrichtsbereichen selbstständig, selbsttätig und selbstverantwortlich. Für uns ist Unterricht ein handlungsorientierter Prozess, entsprechende Unterrichtsmethoden unterstützen die Lernenden. Auf diese Weise werden Zusammenhänge erkannt, vernetztes Denken findet statt.

• Neue Medien nutzen

Neue Medien sind für uns wichtige Instrumente für die Gestaltung von Lernprozessen, wobei verantwortungsvoller und ethischer Umgang vor allem mit den Informations- und Kommunikationstechnologien im Vordergrund steht.

• Ø Fördern und fordern

Wir sehen die Erhebung des Lerntyps als Voraussetzung für optimales Lernen. In unserer Unterrichtsarbeit nehmen wir die unterschiedlichen Lerntypen, den Lernstil aber auch entwicklungsbedingte und altersspezifische Interessen der SchülerInnen wahr und ernst.

• Ø Soziale und kulturelle Unterschiede berücksichtigen

Die SchülerInnen sind aufgrund ihrer Herkunft mit verschiedenen Voraussetzungen ausgestattet. Diese Differenzen finden in unserem pädagogischen Handeln und im  Schulalltag Berücksichtigung.

• Ø Kompetenzen erweitern und stärken

Besonderes Augenmerk legen wir auf Sozialkompetenz (Selbstbewusstsein, Selbstwertgefühl und Vertrauen in die Eigenkompetenz, Kooperations- und Teamfähigkeit, Reflexionskompetenz)  sowie Sprachkompetenz.